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이야기 보따리

카페, 그 편안한 시간에 대하여

by 두 번째 햇살 2025. 3. 14.
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카페, 그 편안한 시간에 대하여

사진 출처 : Unsplash 의 Michał Parzuchowski

요즘 내게 카페는 특별한 공간이 되었다.

 

퇴직 후 새로운 목표를 찾으며 재충전과 휴식, 때론 몰입의 시간을 갖기 위해 자주 카페를 찾는다. 처음에는 커피 한 잔 시켜놓고 3~4시간씩 자리를 차지하는 게 미안한 마음도 있었다. 하지만 어느새 나도 모르게 익숙해졌고, 자연스럽게 긴 시간을 카페에서 보내게 되었다.

 

도서관처럼 지나치게 조용하거나 규칙에 얽매인 공간은 내게 오히려 불편함을 준다. 적당히 커피 향이 흐르고, 사람들이 나누는 작은 대화 소리와 같은 카페의 백색소음이 집중력을 높여줄 때가 있다. 그런 분위기 속에서 난 블로그를 쓰기도 하고, 책을 읽기도 하면서 생각을 정리한다.

 

하지만 문득 카페 점주의 입장으로 생각해보니 고민이 느껴졌다. 커피 한잔 값에 여러 시간 자리를 내주는 게 사실 쉬운 일은 아닐 것이다. 임대료와 인건비, 전기세, 관리비 등 현실적으로 지출되는 비용을 생각하면 더욱 그렇다. 내가 편안한 이 공간을 누리는 동안 점주는 끊임없이 고민할 것이다.

 

요즘 시대의 카페는 콘센트와 와이파이, 넉넉한 좌석을 기본적으로 갖추지 않으면 경쟁력이 떨어진다. 고객들은 카페의 음료보다는 편안한 공간과 시간, 그리고 약간의 자유로운 분위기를 소비하고 있는지도 모른다. 나 역시도 이곳에서 얻는 것은 단순히 커피가 아니라 그 커피를 마시며 보내는 소중한 시간이라는 것을 깨달았다.

 

결국 중요한 것은 서로에 대한 공감과 배려다. 오래 머무는 이용자라면 중간중간 추가 주문을 하거나, 효율적인 이용으로 서로에게 부담을 주지 않도록 하는 마음이 필요하다. 카페 점주 역시 장기 고객을 위한 음료 리필 서비스나 적절한 좌석 관리 같은 현실적인 배려를 고민해볼 수 있을 것이다.

 

오늘도 난 카페의 따뜻한 공간에서 편안히 앉아 글을 쓴다. 문득, 이런 공간을 만들어주는 이들이 있다는 게 참 고맙다는 생각이 든다. 오늘도 이 작은 공간이 내게 주는 위로와 여유에 감사하면서 말이다.

 

주말에 드라이브 겸 여기 한 번 가 보세요. 후회하지 않으실 겁니다.

 

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